» » Назад в СРСР: чого навчають школярів у так званій «ДНР»
Останні новини

Назад в СРСР: чого навчають школярів у так званій «ДНР»

Теги: Блоги
Назад в СРСР: чого навчають школярів у так званій «ДНР»
Всі фото: restoring-donbass.com

З навчальної програми загальноосвітніх шкіл на непідконтрольній території фактично викорінюють українську мову і літературу.

Незважаючи на те, що офіційно в шкільній програмі ці предмети присутні, на практиці кількість годин відданих на вивчення української та літератури мови сильно скоротили.

Читайте також: Куди їдуть на роботу мешканці так званої «ДНР» (Фото)

Докладніше про «особливості» освіти у так званій «ДНР» дізнавалася блогерка Єва Імова.

Далі її текст мовою оригіналу:

«В так называемом «Министерстве образования» непризнанных республик выстраивают систему, основанную на стандартах советского обучения. Вводят в школьную программу новые предметы по истории Донецкого края, а украинский язык и литературу постепенно заменяют русским.

По словам «министра» Поляковой, образование, которое давалось учащимся  в советской школе, считалось одним из лучших в мире, потому новые руководители стараются брать от утерянных за последние десятилетия традиций все самое лучшее. При этом в школьном курсе образования поваляются обязательные программы для воспитания в детях патриотизма и гражданственности.

Местные «реформаторы» из «департамента образования» пропагандируют пророссийское воспитание подрастающего поколения, акцентируют внимание на низком уровне образования, полученном детьми  в Украине.  От украинских стандартов постепенно возвращаются к советским, перенимают опыт российских педагогов и дополняют школьный курс своими наработками. Привычные для школьников украинские предметы, которые преподавали в довоенное время, заменяют новыми.

Вместо предмета «История Украины», который больше не преподается в школах неподконтрольных городов,  школьники 7-9 классов изучают «Историю Отечества». При этом новый предмет, которых теперь преподают в местных школах, сочетает в себе курс по истории Российского государства  и истории родного края Донетчины.

Старшеклассники 10-11 классов  изучают новую «Историю Отечества» 20-21 веков, над созданием которой поработал местный «департамент образования». Помимо изучения советского периода и начала Второй мировой войны, в курсе истории школьникам рассказывают о роли России в современном мире, о развитии Донбасса после обретения Украиной независимости. По-своему интерпретируются в новых учебниках и события Крымской весны, начало вооруженного конфликта на Донбассе, период провозглашения «республик» в 2014 году.

В школьной программе на неподконтрольной территории Донетчины появились и новые обязательные предметы «Уроки гражданственности Донбасса» для 1-11 классов и «Начальная военная и медико-санитарная подготовка» для старшеклассников 10-11 классов.

На уроках гражданственности, школьников растят патриотами так называемой «Донецкой Народной Республики», рассказывают о Донбассе, как о части «русского мира».  Как написано в программе, педагоги «воспитывают гражданственность и нравственную культуру учеников, основанную на взглядах и идеологии ДНР».

Во время занятий военной подготовки, школьники изучают огневую и строевую подготовку, основы гражданской обороны.  Подросткам рассказывают о деятельности военного формирования «Вооруженные силы ДНР».

Также в общеобразовательных школах на неподконтрольной территории, как в далекие советские времена, вновь введены переводные экзамены.  Теперь школьники 6-8-х и 10-х классов в конце учебного года будут сдавать устные экзамены по билетам.

Шестиклассники  будут обязаны сдать устную метаматематику, в седьмом классе на экзамене будут оценивать «Всеобщую историю» и «Историю Отчества» с древности до начала  16 века.  При этом сегодня в школах на неподконтрольной территории, курс истории Донецкого края изучают через призму истории Российского государства и населяющих его народов. По мнению «образовательного департамента» это поможет развить в детях историческую память, воспитать патриотизм и гражданственность у школьников.

В восьмом классе на переводных экзаменах школьники будут сдавать только русскую литературу, а в десятом классе  – географию. При этом в общеобразовательной программе местных школ, больше нет отдельного предмета «География Украины» для 8-9 классов.

Сегодня в школах на неподконтрольной территории в программу введены такие отдельные предметы, как «Социально-экономическая география родного края» и «Физическая география родного края». Школьники подробно изучают природные ресурсы, экономику, промышленность, электроэнергетику региона, сельское хозяйство Донецкой области, ее географическое и геополитическое положение на карте мира. Дети получают достаточно узкие знания об одной области, в которой живут, при этом  ничего не знают об остальной части Украины.

Также из учебной программы общеобразовательных школ на неподконтрольной территории фактически искореняют украинский язык и литературу. Несмотря на то, что официально в школьной программе эти предметы присутствуют, на практике количество часов отданных на изучение украинского и литературы языка сильно сократили.

Как утверждает Полякова, украинский остался обязательным в программе, однако существенно уменьшилось количество часов, которое дается детям на его освоение. Для школьников оставили всего 1 час в неделю – полчаса  на изучение украинского языка и полчаса на украинскую литературу. При этом согласно утвержденной «министерством» программы, в школах ДНР только на изучение русского языка выделяют порядка 5 часов в неделю в 5-6 классе, 4-3 часа в неделю в 7-8 классе.

Кроме того, по новым «стандартам республиканского образования», знакомый школьникам начальных классов предмет «Украинский язык» переименовали в «Язык народов Донбасса». А «Украинскую литературу» теперь называют «Литературное чтение народов Донбасса». Такие изменения в школьной программе на неподконтрольной территории Донецкой области, были введены местным департаментом образования еще с начала 2015 года. При этом в старших классах названия предметов: «Украинский язык» и «Украинская литература» оставили прежними.

В «Министерстве образования» не только придумали собственный предмет для изучения украинского в начальных классах, но и создали в 2016 году свой собственный учебник украинского языка и литературы для детей 1-5 классов. В новом учебнике полностью исключена украинская символика: украинский флаг, герб, гимн.

Зато на страницах новых учебников есть символы непризнанной «республики»: двуглавый орел и трехцветный флаг ДНР.

Кроме того, новая «система республиканского образования» в школах исключает украинский язык из списка обязательных экзаменационных предметов по «ГИА» для школьников 9 и 11 классов. По словам Поляковой, «министерство» провело мониторинг в течение первого семестра, чтобы определить есть ли в школах желающие сдавать экзамен по украинскому языку. По заверениям «министра», таких желающих не нашлось, поэтому «образовательный департамент» исключил украинский из числа обязательных экзаменов.

Зато в новом учебном году обязательным предметом для сдачи «государственной итоговой аттестации» будет считаться русский язык. Девятиклассники будут сдавать математику, и писать обязательный  экзаменационный диктант по русскому языку,  а  учащиеся 11 класса будут сдавать экзамен по русскому в форме изложения с творческим заданием».
Вівторок, 07 березня 2017 р.
43 перегляди
0
ОБГОВОРЕННЯ
  • 0на сайті
  • vKontakte
  • FaceBook
На жаль, до цієї новини поки що немає
коментарів
На жаль, ви не можете
додавати коментарі
Опитування
Всі

Яка пора року Вам подобається найбільше?


Популярні новини